伝統が生きている。 五島手延うどん


五島うどん紹介
五島手延うどんの歴史
レシピ紹介

長崎五島手延うどん振興協議会
協議会概要
会員紹介

お問い合わせ

施設紹介
観光リンク集

長崎県五島手延うどん振興協議会
長崎県南松浦郡新上五島町
有川428-31
TEL.0959-42-2655
FAX.0959-42-2998
長崎県五島手延べうどん振興協議会
戻る
次へ
五島の風土と清らかな水・ミネラル豊富な塩・椿脂・・・。丹念な家伝の技は伝統の結晶といえます。
その日の天気に合わせて、日々うどんと向き合い、気を抜くこともできないうどんづくり。秘伝といえる美味づくりは、受け継がれてきた技と自然との対話にあります。
また、五島うどんは島に自生する椿からとれる食油としては最高級の椿油を使用しています。独特の風味を生み、コシの強さと共に、品質の良さを保ちます。更に、生産された製品を厳重な検査を通ったもののみを包装・出荷しております。
伝承が生きている 毎日が天候との勝負。培われた職人の「カン」がいかされる美味しい麺づくり。
これが五島手延うどん伝統の技! 五島うどんの打ち方の図
   
戻る
次へ



Copyright(C) NAGASAKI-GOTO TENOBEUDONSHINKOKYOGIKAI, All rights reserved.