伝統が生きている。 五島手延うどん


五島うどん紹介
五島手延うどんの歴史
レシピ紹介

長崎五島手延うどん振興協議会
協議会概要
会員紹介

お問い合わせ

施設紹介
観光リンク集

長崎県五島手延うどん振興協議会
長崎県南松浦郡新上五島町
有川428-31
TEL.0959-42-2655
FAX.0959-42-2998
長崎県五島手延べうどん振興協議会
戻る
次へ

五島手延うどん特選レシピ
 
コンビーフの焼きうどん

材料
(1人分)
◎五島手延うどん…80g
◎コンビーフ(缶)…50g
◎ピーマン(赤・青)…各1個
◎にんじん…15g ◎たまねぎ…20g
◎生しいたけ…1枚 ◎サラダ油…大さじ2
◎塩、こしょう…少々 ◎白ごま…小さじ1
作り方
1)
うどんはかためにゆでておく。
2)
ピーマン、にんじん、たまねぎ、生しいたけは細切りにする。
3)
フライパンに油を熱して野菜とコンビーフをいため、うどんを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。器に盛って、白ごまを指先でひねりながらふりかける。



ウドングラタン

材料
(1人分)
◎五島手延うどん…40g ◎ハム…1枚
◎マッシュルーム…15g
◎たまねぎ…10g ◎バター…小さじ1
◎粉チーズ…小さじ1
ホワイトソース
  バター…15g 小麦粉…15g
  牛乳…1カップ 塩、こしょう…少々

作り方
1)
うどんはかためにゆでる。
2)
フライパンにバターを溶かして、うす切りしたたまねぎ、マッシュルーム、角切りハム、うどんを炒め、こしょうをふる。
3)
ホワイトソースをつくる。厚手鍋にバターを溶かし小麦粉を加えて弱火でよく炒める。火を消して泡立器に変えて牛乳を一度に加えよく混ぜる。再び火にかけて木じゃくしで混ぜながらソースのかたさに煮つめて塩、こしょうで調味する。
4)
3.のソースの2/3で2.のうどんをあえて、バターを塗ったグラタン皿に盛る。残りのソースをかけて粉チーズをふり、強火(二三〇度)のオーブンで七〜八分焼く。

戻る
次へ



Copyright(C) NAGASAKI-GOTO TENOBEUDONSHINKOKYOGIKAI, All rights reserved.