長崎県南松浦郡新上五島町
有川428-31
TEL.0959-42-2655
FAX.0959-42-2998
(1人分)
◎五島手延うどん…100g
◎
肉みそあん
豚ひき肉…小さじ1 にんにく…小さじ1
ごま油…小さじ1 砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1 酒…小さじ1
甜麺醤(甘みそ)…大さじ1
◎きゅうり…1/2本 ◎にんじん
◎にんにくの芽 ◎トマト
1)
肉みそあんをつくる。ごま油を熱してにんにくを炒め、豚ひき肉を炒めて砂糖、しょうゆ、酒、甜麺醤(てんめんじゃん)で調味する。
2)
きゅうりは皮をむいて、絲に切る。にんじんも絲に切る。にんにくの芽はゆでて四〜五cmに切る。
3)
うどんはゆでて皿に盛り、肉みそあんと野菜をのせる。
(1人分)
◎五島手延うどん…80g
◎赤とうがらし…少々 ◎小ねぎ…15g
◎しょうが…5g ◎にんにく…少々
◎油…大さじ1 ◎赤みそ…大さじ1
◎豚ひき肉…30g
◎スープストック…1/4カップ
◎淡口しょうゆ…大さじ1
◎砂糖…少々 ◎こしょう…少々
◎かたくり粉…小さじ1/2
1)
うどんをゆでて、ざるにあげておく。
2)
とうがらし、ねぎ、しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろしておく。
3)
油を熱して2.とみそを炒め、つぎに豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
4)
スープストックを入れて沸騰し始めたら、浮き上がるあくをすくいとり、うどんと調味料を入れて味を調える。
5)
うどんに味がしみたら、水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
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